Обращение

 
Яндекс.Метрика

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Челябинской области на 2024 год:

на душу населения - 14 279 р.
для трудоспособного населения - 15 564 р.
для пенсионеров - 12 280 р.
для детей - 14 706 р.

Баннерная сеть






[Версия для печати]

 

100 лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Флоту

 

100 лет назад, 28 и 29 января 1918 года, для защиты Советской России от внешних и внутренних врагов были созданы Красная Армия и Красный Флот.

Днем рождения Красной армии принято считать 23 февраля 1918 года. Тогда началась запись добровольцев, и под Псковом и Нарвой были остановлены германские войска, двигавшиеся вглубь России. Однако декреты, определившие принцип формирования и структуру новых Вооруженных Сил, были приняты в январе. Взяв власть в стране в свои руки, большевики столкнулись с одной из коренных проблем – страна была беззащитна перед лицом внешних и внутренних врагов.

Разрушение Вооруженных Сил началось ещё в последние годы Российской империи – падение боевого духа, морально-психологическая усталость от войны, ненависть к властям, которые втянули миллионы простых людей в бессмысленную для них кровавую бойню. Это привело к падению дисциплины, массовому дезертирству, сдаче в плен, появлению заградотрядов, заговору среди части генералитета, поддержавшего свержение царя и т. д.

Временное правительство, революционеры-февралисты добили имперскую армию путем «демократизации» и «либерализации». У России больше не было армии, как цельной, единой структуры. И это в условиях Смуты и внешней агрессии, интервенции России нужна была армия, чтобы защитить страну, народ, отстоять социализм и советский проект.

На Руси всегда опирались на три великих устоя — духовную мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии.

Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила.

Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были есть и будут — офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа.

Для защиты завоеваний революции решено было создать армию Советского государства и назвать ее Рабоче-Крестьянской Красной Армией (РККА).

В результате 15 (28) января 1918 года был издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) — Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольном принципе. Определение «рабоче-крестьянская» подчеркивало ее классовый характер — армии диктатуры трудового народа и то, что она должна комплектоваться в основном из трудящихся города и деревни. «Красная Армия» говорила о том, что это революционная армия.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».

22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона.

В 1923 году в честь «Дня Красной Армии» и Флота впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы он носил название «День Советской армии и Военно-морского флота».

С 2002 года по решению Государственной думы Российской Федерации 23 февраля отмечается как «День защитника Отечества».


Дата публикации: 26 февраля, 2018 [13:16]
Дата изменения: 26 февраля, 2018 [13:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.