ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

09.12.2019

 

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

Памятная дата – День Героев Отечества отмечается в России 9 декабря. История события уходит в 1769 год. Тогда императрицей Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия. Это – высшая военная награда. В день Георгия Победоносца чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия. В соответствии с федеральным законом Российской Федерации 9 декабря 2007 года установлен ежегодный праздник – День Героев Отечества.

В Челябинской области звания Героя Советского Союза – были удостоены 266 человек. Из них семеро южноуральцев – дважды.

В Челябинской области звания Героя Советского Союза были удостоены в разные годы 266 человек, 46 наших земляков стали полными кавалерами Ордена Славы, 23 человека – Героями Российской Федерации, из них – 10 посмертно. Это участники не только Великой Отечественной, но и многих современных локальных военных конфликтов.

Так, война в Афганистане унесла более 15 тысяч жизней наших соотечественников. Более 180 южноуральцев погибли на этой войне, защищая интересы нашего государства.

В декабре 1994 года вспыхнул вооруженный конфликт в Чечне и на сопредельных территориях. В боях погибло 375 южноуральцев.

Всего более 600 жителей Челябинской области погибло при исполнении интернационального долга за пределами Родины и при защите конституционного строя на территории России.

На сегодняшний день на Южном Урале и за его пределами проживают пятеро Героев России – уроженцев региона, принимавших участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Девять наших земляков, удостоенных высшего звания, уже никогда не вернутся с полей сражений.

Отдельную страницу в истории региона написали Герои России -южноуральцы, получившие эту награду за освоение космоса – Максим Сураев, Михаил Корниенко (проживают в Москве), летчики-испытатели Владимир Шендрик (проживает в Москве) и Юрий Шеффер (умер).

Праздник нацелен на то, чтобы ещё раз сказать огромное спасибо всем гражданам, проявившим героизм не только на военном поприще, но и на поприще спасения людей, при внесении вклада в развитии отечественной науки и техники.

 

Сколько южноуральцев стали Героями России и за что? Далеко не каждый знает. А между тем среди наших земляков есть такие уникальные фигуры.

 

ЛОБЫРИН Николай Федотович (20.12.1920-27.07.1973) - командир роты 30-го гвардейского воздушно-десантного полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант. Герой Советского Союза. Родился 20 декабря 1920 года в селе Варшавка ныне Карталинского района Челябинской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Командир роты 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия 37-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Николай Лобырин в ночь на 1 октября 1943 года на подручных средствах с бойцами вверенной ему роты форсировал реку Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В боях 2-3 октября 1943 года на плацдарме за удержание важной в тактическом отношении высоты с отметкой «122,2» воины-десантники под командованием гвардии старшего лейтенанта Лобырина Н.Ф. отразили шесть вражеских контратак. В этих кровопролитных боях на правом берегу Днепра офицер-десантник Н.Ф. Лобырин показал себя умелым командиром. Он лично подбил три танка противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Лобырину Николаю Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2659).

После войны Н.Ф. Лобырин продолжил службу в армии. В 1945 году он окончил курсы «Выстрел». С декабря 1951 года капитан Лобырин Н.Ф. - в отставке. Заслуженный ветеран жил в городе Челябинск. Работал заместителем директора Челябинской областной гидрометобсерватории. Скончался 27 июля 1973 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище (квартал 54). Награждён орденом Ленина (20.12.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (28.07.1943), медалями. В городе Челябинск, селе Варшавка и селе Большая Полька Карталинского района Челябинской области в память о Герое установлены мемориальные доски.

В Челябинске именем Н.Ф. Лобырина названа улица.

ХУДЯКОВ Николай Александрович (25 октября 1925, с.Пуктыш, Щучанский район, Челябинский округ, Уральская область (ныне Курганская область) – Герой Советского Союза.

Окончив начальную школу, уехал в Челябинск. В 1941 году окончил шесть классов школы № 30 г. Челябинска и поступил в профессиональное училище при ЧТЗ, где получил специальность слесаря-инструментальщика. Несколько месяцев работал на эвакуированном из Москвы заводе «Калибр», изготовляя скобы.

В феврале 1943 года Худяков Н. А. записался добровольцем во вновь формируемый Уральский танковый добровольческий корпус. Воевал в составе Унечской 29-й гвардейской мотострелковой бригады, 10-го танкового добровольческого корпуса, 4-й танковой армии, 1-го Украинского фронта.              Худяков Н. А., в качестве наводчика противотанкового ружья, принимал участие в боях на Курской дуге, Проскуровско-Черновицкой наступательной операции, Львовско-Сендомирской наступательной операции, Висленско-Одерской наступательной операции.

В боях за город Подволочиск и железнодорожную станцию Фридриховка (операция по освобождению Каменец-Подольского), в марте 1944 года, гвардии сержант Худяков Н. А. подбил три тяжелых танка противника «Тигр», будучи дважды ранен, он не оставил поле боя.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 23 сентября 1944 года за проявленные в этом бою мужество и героизм, Николай Александрович Худяков награждён званием «Героя Советского союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награду получил в Москве после лечения в госпитале.

Вскоре, в боях на территории западной Польши, при форсировании реки Одер, Худяков Н. А. пропал без вести (по другим сведениям, погиб). Точная дата неизвестна, ориентировочно 23 февраля 1945 года.

Именем Николая Худякова названа улица в городе Челябинске. В его родной деревне Пуктыш герою поставлен памятник.

 

 


дата создания: 12.12.2019 09:35, дата последнего изменения: 12.12.2019 09:35