Обращение

 
Яндекс.Метрика

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум в Челябинской области на 2025 год:

на душу населения - 16 314 р.
для трудоспособного населения - 17 782 р.
для пенсионеров - 14 030 р.
для детей - 15 825 р.

Баннерная сеть






[Версия для печати]

К 90-летию Челябинской области

Современный Челябинск — крупный промышленный мегаполис, деловой, научный и культурный центр Южного Урала. По индустриальной мощи он находится в первой пятерке городов страны. Это крупнейший транспортный узел, связанный путями сообщения со всем евразийским континентом. 

Железнодорожный вокзал станции "Челябинск-главный" далеко не ровесник городу, однако повидал он на своём веку немало - потоки переселенцев, строителей Магнитки, эшелоны эвакуации, покорителей целины, и ещё очень много чего. Самое первое здание железнодорожного вокзала в Челябинске было построено в 1892 году, к открытию движения по только что достроенному отрезку Самаро-Златоустовской железной дороги. Эта постройка была деревянной. Сколько простояло это здание и когда оно было снесено, неизвестно. Первое задание вокзала было открыто в это же время и представляло из себя небольшое одноэтажное здание из дерева. В этом же году было построено кирпичное одноэтажное здание пассажирского вокзала. После открытия железной дороги, Челябинск стал одним из крупнейших центров торговли в стране, город стал промежуточным пунктом для поездов между Европейской частью России и Сибирью. Иногда можно услышать выражение в адрес Челябинского вокзала «ворота Сибири».

В годы Великой Отечественной войны станция играла немаловажную роль, учитывая количество эвакуированных в г. Челябинск промышленных предприятий и населения, а также производимого в городе и отправляемого на фронт военной техники, боеприпасов, личного состава, в том числе транзитного. На станции был оборудован и пункт разгрузки военно-санитарных поездов, доставлявших с фронта тяжелораненых, требующих длительного лечения в эвакогоспиталях, развёрнутых в городе и области.

Каменное здание вокзала прослужило более пятидесяти лет главным вокзалом города. Но за это время увеличился пассажиропоток, и стало очевидно, что необходимо новое помещение для приема пассажиров. Новое современное здание железнодорожного вокзала было спроектировано Леонидом Чуприным, и 5 ноября 1965 года состоялось открытие нового вокзала. На Челябинском вокзале было возведен первый в России конкорс - это стало новаторством архитектора. Сейчас конкорс стал популярным видом станционного строения и используется на многих вокзалах страны (конкорс – распределительный зал, устраиваемый между платформами и основными помещениями железнодорожного вокзала (от англ. concourse – площадь, к которой сходится несколько улиц), то эта постройка располагалась примерно на том месте, где теперь находится новый вокзал.

Открылся новый железнодорожный вокзал, один из лучших на сети железных дорог России. Он стал не только «воротами города», но и его лицом, узнаваемым символом. Здание воплотило в себе новаторские архитектурные идеи. Оно представляет собой монументальный объем со сплошным остеклением главного фасада. Фасад украшен тремя полусферическими куполами и световыми фонарями и составляет единый ансамбль с высотным зданием гостиницы. Функциональная архитектура дополнена декором витражей 2-го этажа. Реконструкция здания проводилась с 1999 по 2004 гг. В ходе реконструкции без изменения пропорций и размеров здания были усилены конструкции и выполнена новая наружная и внутренняя отделка вокзала. В обновлении вокзала были использованы природные материалы – малахит, мрамор, гранит и другие уральские камни. Внутренняя колористика – благородное сочетание зеленого и коричневого, серого и черного. Красивые витражи, расположенные на внешнем фасаде, в солнечную погоду выглядят очень ярко. Снаружи сооружение вокзала довольно простое, хотя и хорошо узнаваемое. Внутри здание напоминает настоящий дворец, обойти достопримечательности которого не представляется возможным даже за час. На первом этаже здания расположены фонтаны, которые являются одной из главных достопримечательностью здания. В здании их четыре и каждый отличается своей уникальностью. На втором этаже железнодорожного вокзала можно увидеть, что каждый свободный уголок не простаивает просто так, а является частью музея или выставки. Некоторые представленные на музейных стендах экспонаты являются уникальными, и уже сейчас представляют историческую ценность.

Челябинский железнодорожный вокзал является не только символом железной дороги, но и символом города.

                                       


Дата публикации: 15 мая, 2024 [13:54]
Дата изменения: 13 июня, 2024 [14:05]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.